【媒体看南湖】携手南湖晚报助力高三学子和家长“三位一体”!

发布时间:2022-02-14 浏览量:

上周六下午,南湖晚报教育直播室与读者再次线上见面,本期直播的主题为“助力‘三位一体’”。

本期我们邀请了三位嘉宾,分别是:嘉兴南湖学院学生工作部部长、招生办主任、全国优秀创业导师、职业规划专家、中国教育在线浙江智库团专家徐进;毕业于秀州中学,通过“三位一体”被湖州师范学院录取的张依静同学;毕业于秀州中学,通过“三位一体”被温州大学录取的徐昕远同学。

一个多小时的直播,三位嘉宾针对学生和家长关心的“三位一体”招生方式进行了详细解答。

哪些学生适合“三位一体”?

“‘三位一体’是高考综合改革试点方案规定的四种选拔模式之一,全称‘三位一体’综合评价招生。”直播一开始,徐进老师就介绍了“三位一体”的具体内容。

“三位”指高考成绩、学考成绩、高校综合素质测试成绩,其中,综合素质测试一般采用笔试、面试等办法。“一体”指上述三个成绩按照特定比例合成的综合成绩,择优录取考生。具体比例由高校自己确定,学生自主报名,可以兼报多所高校。

那么,哪些情况可以报“三位一体”,又有哪些报名“窍门”呢?

学科发展均衡的学生。有的学生选考优势不是很明显,但学考成绩优异,或者学考成绩明显好于选考成绩(学生可以根据自己的学考等级和选考分数进行判断),这样的学生就很适合报考“三位一体”。

综合素质相对较高的学生。一些学生综合素质较高,应试能力略差,这些学生在普通类招生中的劣势,可以通过“三位一体”招生模式得到弥补。比如综合素质优秀、语言表达能力较强、知识结构较为完善、阅读面较为宽广、思维有深度等类型的考生,在高校面试中具有优势,可以部分弥补高考分数的不足。

其他类考生,包括专业认知度高、学校和专业意愿明确的考生;考试发挥不是很稳定,成绩容易波动的考生;高考分段线附近的线边考生。这些考生在选择目标院校时,可以适当选一些“蹦一蹦,够得着”的高校。高考成绩线边考生需要特别重视,历年就有不少学生凭借“三位一体”,在高考裸分低于目标高校目标专业平行志愿录取分数线几十分的情况下,通过“三位一体”被录取到了心仪的专业。当然,有个别学校会出现“三位一体”录取分数线比裸分还要高的情况,这个需要通过分析往年录取情况精准定位,从而避免“踩坑”。

报名和面试“锦囊”请收好

徐老师建议学生首先预计高考成绩,考生可以通过“首考成绩+期末语文数学成绩+25分”的方式进行计算。“这个是统计学模型,根据往年学生的首考成绩和高考成绩变化情况统计得出,一半以上学生适用。”徐进说。

接下来是精准的目标定位。一是自我定位:判断自己是否要参加“三位一体”,锁定目标高校;二是高校选择:考生根据招生简章和成绩,确定要报考的高校。

“三位一体”报名材料的准备:“三位一体”网上报名在下半学期开学初就会陆续开始,考生提早准备好报名材料,可以让报名变得简单。

此外,考生还需要注意两个关键点:个人陈述和面试准备。

“个人陈述是很多高校‘三位一体’招生时需要的一份材料,确定报考‘三位一体’的学生,可以早点准备一封自荐信。”徐进建议考生,个人陈述分为自我介绍(展示自己的综合实力)、对所报考专业和高校的认识(表明自己适合该专业并且匹配高校)、对未来的规划(学业规划、职业规划、人生高度、家国情怀等)三部分。

面试几乎是所有高校“三位一体”招生中都有的测试环节。面试准备是一个长期的过程,徐老师建议考生根据所报考高校的综合素质测试方式提早做好准备。

“综合素质测试考察学生的综合素质和专业潜质(比如沟通、表达、逻辑推理、专业意向、团队合作等能力),大多采用面试模式,考生要提早熟悉面试的方式和流程。”徐老师为学生和家长介绍了几种常见的面试方式模式——

结构化(或半结构化)面试和无领导小组面试是两种最常见的面试模式。结构化面试和半结构化面试的差别,在于面试考官会不会进行提问,其他流程基本相同。

无领导小组面试又称群体面试,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。由小组成员(一般为5到8人)自行组织讨论,讨论过程中不指定谁是领导,让受测者自行安排组织。考官公布面试题后,小组成员针对给定的问题进行讨论并作出决策。

听听学长学姐的经验建议

张依静和徐昕远都是去年通过“三位一体”考上了理想的大学,他们在准备过程中有哪些经验和心得呢?

“竞争激烈,要提早准备。”这是他们两人给想要通过“三位一体”进入大学的学弟学妹们的第一个建议。像徐昕远报考的温州大学,入围面试的考生有1600多人,最终只录取360人,如果不早做准备,很难有理想的结果。

此外,两人还分享了各自的面试经历。张依静分享的是参加师范院校和无领导小组面试的经历,前者需要当场书写粉笔字,然后朗诵一段诗歌,最后回答一个面试问题;后者则是八名学生为一组,各自回答问题后再进行小组讨论,并选举出代表称述观点。徐昕远参加的是结构化面试,据他介绍,结构化面试的重点基本上围绕如何处理人际关系和实际问题而展开。

“面试过程中,心态第一,还要注意面试礼仪。”最后,两位学长学姐建议考生在面试时一定要注意调整心态,相信自己,“哪怕你发现自己不会这道题,也要放平心态,尽可能有条理地回答,切忌回答问题时一直低着头,要目视考官。”

扫码观看直播详情

(文章转自读嘉教育)

官方微信订阅号